通行证 注册 | 登录 登录
对话高瓴:用CEO的态度做CIO
[ 编辑:jackhu | 时间:2017-04-21 10:22:09 | 浏览:854次 ]
分享到:

2014年8月20日浙江省信息化促进会秘书处一行人走进西子联合集团,集团CIO高瓴先生热情接待大家并接受专访。


(右二为西子联合集团CIO高瓴先生)



西子联合是一家以装备制造为主,跨行业经营的综合型企业集团。公司总部位于浙江杭州,旗下产业涵盖电梯、电梯部件、立体停车库、起重机、钢结构、锅炉、航空、商业、房产、金融投资等多个领域,是中国500强企业之一,员工近万人。2013年集团业绩再创新高,营业收入达220亿元。


西子联合秉承“合作重于竞争”的经营理念,遵循研发、制造、服务并重的发展战略,开拓进取,先后创造了节能电梯、电梯部件、立体车库、余热锅炉业务全国第一的佳绩。


坚持核心技术研发与节能减排的创新实践,西子联合拥有多家独立的技术研发中心,成功开发了高效节能的永磁同步无齿轮电梯主机,掌握航空零部件关键制造技术与复合材料加工技术,并主导国内余热锅炉技术标准制订和应用推广,成功实现节能建筑技术在西子联合大厦的全面应用。


2007年,西子联合发布国内首份民营企业社会责任报告,明确提出可持续发展、诚信与治理、健康与安全、公益慈善、环境保护五大社会责任,并号召全体员工“为国家富强、为社会和谐、为企业健康” 而贡献力量。

高瓴先生从业经验丰富,不仅在管理咨询、ERP实施、审计等专业领域具有专业经验,并且创办过公司,有CEO 经验。现任西子联合集团CIO超过3年,专业技术包括流程重组, 人力资源规划、大型信息化系统策略规划等管理咨询,SAP 及CRM大型管理软件包的规划、计划、实施、集成和评估及财政年度审计、上市审计、上市咨询、财务管理信息系统分析等财务管理咨询,他积累了丰富的商业知识,各类行业解决方案,熟悉国内外主要ERP系统。


2011年加入西子集团后,高瓴先生面对犹如白纸的西子信息化建设,积极筹划西子集团IT发展规划,制定IT战略。逐步推进了四大系统并成熟应用:移动办公系统,已开发实现在IOS和安卓系统的移动OA平台,实现了在IPAD及各种智能手机上的公文流转和审批;BI系统,给予决策者及时准确的公司运营数据,为决策提供依据;E-HR系统,旨在通过管理咨询及信息化手段提升人力资源管理,降低事务性工作的差错率,提高工作效率 ;资金系统,使得每一笔资金往来清晰可见,有据可循。

一、携平板,走天下

从谈话中不难发现高瓴是一位思维敏捷、勇于创新、敢于探索的CIO,他不断地考虑如何把集团的信息化建设的最好,楚地知道信息化服务于公司的运营。综合考虑每年对于信息化设备的投入,为了减少成本,他给固定办公人员配备了租用的台式机,给销售人员量身定制了联通合作的平板,给忙碌的高管使用便携的iPad,最后只剩一小部分偶尔出差的人使用笔记本电脑。

西子联合是一家以电梯制造为主的集团公司,电梯具有其特殊性和唯一性,每一部电梯都有不同的参数设置。考虑到往常销售人员都要拿着厚厚的资料给客户介绍,非常费力,为了便于客户更直接的了解西子电梯,便于参数选择与下单,高瓴从2013年8月大力推进移动销售项目。此项目通过电子移动设备全方位移动展示公司形象,包括:企业文化、公司产品、管理理念等;实现电子移动设备展示电梯部件产品资料及产品选型,包括:产品的介绍、选型、报价、生成产品配置表等;并实现电子移动设备与CRM系统数据交互,实现售前业务系统数据化、移动化管理;以及售前下单与工厂ERP系统自动对接。高瓴笑着说:“如此一来,销售人员省时省力了,只要拿出平板一show,客户看的更明白,下订单的效率大大提供,销售量也增加,老板看的才高兴。”

二、小体积高性能的动态口令卡

高瓴向我们介绍了移动销售项目后,总结到“移动化是未来发展的趋势,移动数据安全性是至关重要的”,他从口袋中拿出薄薄的一个卡片告诉我们,“这是移动动态密令卡,走到重要流程时就需要输密码,有一个4-6位的静态密码,再加一个6位的动态密码,卡也有自保功能,难以无法破解。卡丢了也没有关系,直接可以做一新卡,旧卡报废。”因此,此卡给予外出人员执行命令和资金系统运行强大的安全性保障。

三、未来科技农场,你造吗?

西子联合是一家跨行业经营的综合型企业集团,不断地开展新业务,将触角伸入各个行业。西子集团在杭州市余杭区一处建立了“智慧农场”,该农场是信息化与新农业的结合,并非传统意义上的自动化农场。

整片区域满布监控,水质监测,重金属检测等各项颇具科技含量的设备,使得终端能观察农场的实时动态。农场是一个完整的生态系统,每个环节都进入循环利用,水产养殖,家禽放养,土壤肥沃,农作物茂盛,做到真正的绿色环保、天然无污染。同时这些农产品还有专业高效的配送,当前市场可谓供不应求。

如此新型的绿色农场想必将成为未来高端农业的发展趋势,而农产品的质量保障更是人类持续关心的问题。西子集团能够率先运用高科技手段发展农业,并结合信息化手段,不断尝试与探索,必将迎来中国农业的又一新时代。

四、换位思考,眼光更远

 

高瓴先生风趣幽默,非常的健谈,他了解行业的发展动态,清楚未来的发展趋势,对自己也有高要求,不满足于自己现有的成绩,不断创新发展。作为一名大型集团的CIO,高瓴认为不能光光把自我认识局限于CIO,要把自己当作CEO,用全局的眼光看待整个集团公司,可持续发展的眼光规划下一步目标。他所做的项目都具有创新性,值得其他公司借鉴并作为风向标。

“所有信息化的手段都是为公司的运营和发展做辅助,所有的投入最终体现在公司营业额的增长”,他清楚的认识到,“如何平衡有效的预算和对信息化的要求,是目前对CIO最大的挑战。CIO需要具备全面的综合能力,对软件产品需要比较了解,针对不同的细分领域能做出针对性的规划和部署,针对不断涌现的新思维,包括云计算、大数据、移动办公、业务流程外包和社交网络等,应有清醒的认识。只有先立足本行业,以有效的应用和不断拓展的平台,全面有效并且低成本的部署才能获取CEO的支持。同时,CIO必须具备足够的财务知识和多项目平行管控的能力,才能为企业获取更大的价值和投资回报。”



上一篇:没有了
下一篇:案例:“互联网+”拯救了星巴克,出路是“第四空间”
发布评论
称呼:
验证码:
内容:
用户评价
观点访谈更多>>
  • 对话高瓴:用CEO的态度做CIO

    2014年8月20日浙江省信息化促进会秘书处一行人走进西子联合集团,集团CIO高瓴先生热情接待大家并接受专..

    浏览量:854次发布时间:2017-04-21
  • ·案例:“互联网+”拯救了星巴克,出路是“第四空间”
  • ·工业4.0与工业互联网有哪些不同之处?